ZIGI – Kimchi merupakan makanan pendamping khas Korea yang biasa terbuat dari lobak, kubis, atau sawi putih. Namun belakangan, daun perilla yang disebut Kkaennip menjadi topik hangat di antara anak muda Korea.
EXO hingga BTS ikut mendiskusikan hal ini. Apakah mereka setuju melihat kekasihnya memisahkan daun perilla dengan orang lain. Yuk simak artikel ini kalau kamu penasaran dan ingin mencoba sendiri resep Kkaennip kimchi di rumah!
Daun Perilla Populer di Korea

Dilansir dari Korean Bapsang, daun perilla termasuk salah satu sayuran yang sering dijadikan bahan makanan. Penggemar drama Korea tentu sering melihat daun lebar berbentuk segitiga dengan pinggiran bergerigi ini.
Daun perilla kerap dijadikan ssam atau pembungkus daging ketika makan barbeque. Bisa juga ditambahkan ke dalam rebusan hingga kimbap. Selain itu, Kkaennip juga populer untuk dijadikan acar (Jangajji) maupun kimchi.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat Kkaennip kimchi juga sangat mudah ditemukan di rumah, salah satunya kecap dengan tambahan bawang putih sehingga terasa gurih.
Resep Kkaennip Kimchi
Bahan-bahan:
- 50-60 lembar daun perilla
- 1 daun bawang cincang halus (sekitar 1/4 cangkir)
- 1 cabai merah - opsional
- 2 sendok makan gochugaru (atau 2,5 TB)
- 1 sendok makan myulchi aekjeot (kecap ikan)
- 1 sendok makan kecap asin (atau kecap asin biasa)
- 2 sendok teh bawang putih cincang
- 1 sdt gula (atau 2 sdt maesilcheong, sirup plum Korea)
- 1 sendok teh biji wijen panggang
- 1/4 cangkir air atau kaldu dashima (kelp/kombu kering)
Cara membuat:
- Cuci kkaennip secara menyeluruh di bawah air mengalir satu per satu, terutama bagian belakang, sisi yang kasar. Pegang batang bersama-sama, dan kibaskan sisa air.
- Secara terpisah, campurkan semua bumbu ke mangkuk kecil, aduk hingga tercampur merata.
- Tempatkan 3 atau 4 daun sekaligus, dalam wadah kontainer dengan tutup kedap udara, dan oleskan sekitar satu sendok teh saus ke seluruh bagian. Ulangi proses dengan daun yang tersisa. Putar lokasi bagian batang untuk meratakan tumpukan. Tuangkan sisa saus di atas daun setelah semua daun habis.
- Tutup rapat kontainer. Biarkan pada suhu ruangan selama beberapa jam dan dinginkan. Dapat dimakan segera atau didiamkan selama berminggu-minggu agar bumbu semakin meresap.
Demikian cara membuat kimchi kkaennip dari daun perilla yang menjadi makanan pendamping populer di Korea Selatan. Selamat mencoba!
Baca juga: V dan Jungkook BTS Ternyata Tipe Pacar Posesif Karena Daun Perilla
- Editor: Maria Margaretha