ZIGI – Perayaan Imlek merupakan hari besar bagi masyarakat keturunan Tionghoa yang menandai pergantian tahun baru. Setidaknya ada 8 makanan khas imlek yang tidak pernah terlewatkan. Hidangan spesial tersebut sarat makna dan juga arti filosofis.
Beberapa sajian khas yang terkenal adalah kue keranjang, mie panjang umur, hingga kue mangkok. Lalu apa makna yang ada di dalam hidangan tersebut? Simak selengkapnya di bawah ini.
Baca juga: Barbie Edisi Tahun Baru Imlek 2022 Rilis, Rancangan Desainer Guo Pei
1. Kue Keranjang

Kue keranjang atau biasa disebut dengan dodol China merupakan kue berwarna cokelat yang biasanya berbentuk bulat. Kue keranjang yang tahan dalam waktu lama ini dianggap dapat mendatangkan keberuntungan, sementara teksturnya yang lengket menjadi lambang kerekatan dalam keluarga.
2. Yu Sheng

Yu Sheng dikenal sebagai salad ikan yang terdiri dari berbagai macam sayuran berwarna-warni. Biasanya salad satu ini merupakan perpaduan dari parutan wortel, lobak, acar jahe, rumput laut, kerupuk, kacang, jeruk bali, hingga ikan salmon. Bisa juga ditambahi manisan gula dan juga wijen sesuai selera.
Biasanya sayuran yang ada di Yu Sheng berjumlah 7 macam. Mengutip dari berbagai sumber, kata ‘Yu’ dapat diartikan sebagai ikan dan kelimpahan. Mereka yang memakan Yu Sheng diharapkan penuh dengan kelimpahan, kekayaan dan juga panjang umur.
3. Siu Mie (Mie Umur Panjang)

Siu Mie dikenal sebagai mie umur panjang bebentuk mie goreng dan wajib disajikan pada Imlek. Hidangan satu ini punya banyak arti, mulai dari lambang panjang umur, simbol rezeki yang tak pernah putus, juga sebagai pembawa kebahagiaan dan kegembiraan.
4. Bebek Panggang Peking

- Editor: Erika Rizqi Rachmani