ZIGI – Puasa segera tiba, saatnya menyusun menu sahur yang mudah, sehat dan enak. Chef Devina Hermawan, Willgoz, Rudy Choirudi hingga Yuda Bustara telah menyiapkan berbagai menu-menu sahur yang patut dicoba di rumah.
Beberapa menu di bawah juga bisa disiapkan dalam bentuk fozen sehingga tinggal mengeluarkan dari kulkas, dimasak sebentar untuk menghemat waktu. Simak sederet menu sahur untuk menemani puasa di bawah ini.
Baca juga: 4 Tips Lari Saat Puasa Ramadan Ala Atlet Triyaningsih
1. Sop Sayur Bola-Bola

Menu pertama berasal dari Chef Rudi Choirudin yang mengelola channel Rudy dan Sahabat TV. Sebagai catatan, bola-bola daging dalam masakan ini juga bisa dipakai untuk bahan frozen beberapa hari ke depan. Jadi jika sudah disiapkan, bola daging tinggal masak untuk sahur maupun buka.
Bahan 1
- 150 gram daging ayam
- 50 gram daging ikan tengiri
- 1 sdm keripik bawang putih
- 1 sdm bawang goreng
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 butir putih telur
- 1 sdm minyak goreng
- 2 sdm air es
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt gula pasir
Bahan 2
- 3/4 sdt garam
- 1 sdm daun bawang merah, rajang halus
- 50 gram daging udang cincang
Bahan 3
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 3 siung bawang putih cincang
- 1 sdm kecap asin
- 1.500 ml kaldu tulang ayam
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula Ppsir
Bahan 4
- 1 batang seledri, ikat
- 1 batang daun bawang, rajang
- 75 gram wortel, dipotong
- 75 gram jagung manis pipil
- 75 gram buncis, potong 1 cm
- 75 gram kembang kol
- 1 buah tomat, potong serasi
- 100 gram soun yang sudah diseduh
Bahan 5
- 1 sdt merica bubuk
- 1/4 buah pala, parut kasar
- 2 sdm bawang goreng
Cara Membuat:
- Cincang bahan 1 hingga halus
- Beri ¾ sendok teh garam, cicang kembali hingga kenyal kemudian pindahkan ke dalam mangkuk
- Tambahkan udang cincang, aduk rata dan sisihkan
- Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan kecap asin, tunggu hingga berbuih
- Tuang kaldu tulang ayam, rebus hingga mendidih
- Bentuk adonan menjadi bola-bola, langsung masukkan ke dalam rebusan kaldu. Tambahkan gula dan garam, seledri dan daun bawang, masak hingga bola-bola terapung
- Masukkan wortel, jagung manis, buncis dan pala, masak hingga sayur cukup layu
- Masukkan tomat, kembang kol, soun, bawang goreng, dan lada bubuk, masak sampai semua matang.
2. Sayur Bening

Rekomendasi kedua berasal dari Yuda Bastara. Sayur bening adalah menu yang ia pilih saat tampil di channel Asian Food Network.
Bahan:
- 1 liter air
- 5 bawang merah, iris halus
- 5 cm jahe
- 1 sendok makan gula
- 1 sendok teh garam
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 100 gr wortel, iris tipis
- 300 g daun bayam
- 10 kerang (opsional)
Cara Membuat:
- Panaskan air, kemudian tambahkan bawang merah, jahe, gila, dan juga sugar secukupnya.
- Jika sudah mendidih, masukkan jagung selama kurang lebih 5 menit
- Setelah itu dilanjut dengan wortel dan kerang (opsional jika tidak diinginkan)
- Terakhir adalah menambahkan bayam. Usahakan untuk tidak terlalu matang agar gizinya tidak terbuang.
- Editor: Erika Rizqi Rachmani